गोंद के लड्डू खाने के फायदे, बनाने का तरीका और नुकसान | Gond ke Laddu Khane Ke Fayde Or Nuksan

मौसम में बदलाव होने पर लोग अपने खानपान में भी बदलाव करते हैं. क्योंकि मौसम के अनुकूल भोजन आपके शरीर को को उर्जा और शक्ति प्रदान करता हैं. सर्दियों के मौसम में कई लोग गोंद के लड्डू का सेवन करते हैं. गोंद के ये लड्डू हमारी शरीर की कई परेशानियों को दूर करने में मदद करते हैं. डॉक्टर अक्सर गर्भवती महिलाओ को शारीरिक कमजोरी दूर करने के लिए गोंद के लड्डू खाने की सलाह देते हैं. इनका सेवन आपके जोड़ो दर्द को दूर करता है और इम्युनिटी को दूर करता हैं. दर्द मुक्ति के इस लेख में हम गोद क लड्डू खाने के फायदे, बनाने का तरीका और नुकसान के बारे में विस्तार से जानेंगे.

गोंद के लड्डू खाने के फयदे और नुकसान

गोंद के लड्डू खाने के फायदे – Gond Ke Laddu Khane Ke Fayde

हड्डियों के लिए फायदेमंद गोंद के लड्डू

हड्डियों के कमजोर होने का मुख्य कारण शरीर में पौषक तत्वों की कमी का होना हैं. गोंद के लड्डू में भरपूर विटामिन और मिनरल्स होते हैं. सुबह खाली पेट गोंद के लड्डू गर्म दूध के साथ आप सेवन करेंगे तो आपको भरपूर मात्रा में कैल्शियम और प्रोटीन मिलेगा. ये तत्त्व आपकी हड्डियों को मजबूत और स्वस्थ बनाने में सहायक होते हैं.

इम्म्निटी बढ़ाने में सहयक इनका सेवन

कमजोर इम्युनिटी आज के समय का एक चर्चित विषय हैं. हर कोई अपनी रोग प्रतिरोधक क्षमता को लेकर चिंतित है कि, इसे कैसे बढ़ाये. गोंद या इससे बने लड्डू पौषक तत्वों का भंडार हैं. इसका सेवन आपकी इम्युनिटी को तेजी से बढ़ा सकता हैं. इम्युनिटी बढ़ने से आपके किसी भी वायरस या संक्रमण की चपेट का खतरा कम हो जाता हैं. मौसमी बीमारियां भी आपसे दूर रहती हैं. इसलिए सुबह उठकर एक गोंद का लड्डू जरुर खाए.

शारीरिक कमजोरी दूर होती हैं

गोंद के लड्डू खाने के फायदे गर्भवती महिलाओं को भी मिलते हैं. गोंद के लड्डू को अन्य पौष्टिक सूखे मेवे को मिलाकर बनाया जाता हैं. ये सभी खाद्य पदार्थ शरीर को ताकत प्रदान करते हैं. यही कारण है कि गर्भावस्था के दौरान और प्रसव के बाद आई कमजोरियों को दूर करने के लिए गोंद के लड्डू खाने की सलाह दी जाती हैं. गर्भवती महिलाये डॉक्टर की सलाह से गोंद की सही मात्रा का सेवन करें.

गोंद के लड्डू के फायदे एनीमिया में

शरीर में आयरन की कमी के कारण खून की कमी होती हैं. रोज सुबह उठकर गोंद से बने लड्डू का सेवन करने से रक्त की कमी को दूर किया जा सकता हैं. ये लड्डू आयरन और एंटी ओक्सिडेंट गुणों से युक्त होते है, जो शरीर में हिमोग्लोबिन का स्तर बढ़ाने में मदद करते हैं.

मानसिक स्वास्थ्य बेहतर रहता हैं 

दोस्तों गोंद के लड्डू खाने  का प्रभाव आपके मानसिक स्वास्थ्य को भी बेहतर बनाता हैं. गोंद से बने ये लड्डू एनर्जी से भरपूर होते हैं, जो हमें अच्छा फील करवाते हैं. इससे आपके मस्तिष्क की नसों को आराम मिलता हैं. अनिंद्रा की समस्या दूर होती हैं.

गोंद के लड्डू खाने के लाभ कब्ज में

गर्भावस्था के दौरान होने वाली कब्ज की समस्या भी गोंद के लड्डू फायदा पहुंचाते हैं. यदि रोज एक लड्डू का सेवन करेंगे तो आपको कब्ज में राहत मिलेगी. लेकिन ज्यादा सेवन करने से आपको पचाने में दिक्कत का सामना करना पड़ सकता हैं. इसलिए डॉक्टर की सलाह से उचित सेवन करें और स्वस्थ रहें.

जोड़ों के दर्द में राहत दिलाये ये लड्डू

ठंडी के मौसम के आते ही लोगो में जोड़ो के दर्द की समस्या सामने आने लगती हैं. कई लोगों को चलने-फिरने में भी कठिनाइयों का सामना करना पड़ता है. ऐसे में आप सुबह उठकर खाली पेट गोंड से बने एक लड्डू का सेवन करें. कुछ ही दिनों के सेवन के बाद आपको लाभ नजर आने लगेगा.

गोंद के लड्डू बनाने का तरीका  – Gond Ke Laddu Banane Ka Tarika

नीचे आपको गोंद के लड्डू बनाने के लिए आवश्यक सामग्री और विधि बताई गयी है. जिसे पढ़कर आप आसानी से इन्हें बना सकते हैं.

गोंद के लड्डू बनाने के लिए अवश्यक सामग्री

गेंहू का आटा -2 कप

शकर बुरा – 2 कप

घी – डेढ़ कप

गोंद – 200 ग्राम

बादाम – 20 से 22

काजू – 20 से 22

गोंद के लड्डू बनाने की विधि-

नीचे दी गयी स्टेप को फॉलो कीजिये आपके गोंद के लड्डू बनकर तैयार हो जायेंगे

  1. सबसे पहले आप गोंद, काजू और बादाम को छोटे- टुकड़ो में तोड़ लीजिये या काट लीजिये.
  2. इसके बाद कढ़ाई में आधे से ज्यादा घी को डालकर गर्म कर लीजिये. अब इसमें थोड़ा-थोड़ा करके गोंद टुकड़ो को डालते हुए तलिए.
  3. पलते को चलाते रहिये, गोंद फूली की तरह फूलने लगेगा. तलते समय गैस की आंच को धीमा रखिये.
  4. जब गोंद अच्छे से भून जाये, तब हाथो स दबाकर देखिए. दबाने पर इसका चुरा होना चाहिये.
  5. पकने के बाद इस एक बर्तन में निकाल लीजिये, इसी तरह थोड़ा-थोड़ा करके पूरा गोंद भुन ले.
  6. इसके बाद आपको आटे को सेकना हैं, आप बचे हुए घी को एक कड़ाई में लेकर गर्म करने के लिए रखे.
  7. अब इसमे आटे को डालकर तब तक धीमे आंच में पकाए जब तक कि यह हल्का ब्राउन न हो जाये और इसमें से सुगंध आने लगे. इसे प्लेट में निकाल ले.
  8. ठंडा होने पर गोंद को बेलन या कटोरी की मदद थोड़ा और बारीक कर ले.
  9. इसके बाद एक बरतन में सभी चीजे अच्छे से मिला ले और शर्कर बुरा भी इसमें डाल ले.
  10. अब आप गोंद के लड्डू को बनाकर ठन्डे होने पर कंटेनर में भरकर रख सकते हो.
  11. इसका सेवन आप डेढ़ से दो महीने तक आराम तक आराम से कर सकते हो.

गोंद के लड्डू खाने के नुकसान – Gond Ke Laddu Khane Ke Nuksan

दोस्तों गोंद के लड्डू खाने का आपको फायदा ही मिलेगा यदि आप इसका सेवन उचित मात्रा में करें तो, इसका अति सेवन आपके लिए नुकसानदायक हो सकता हैं.

  1. इसका अति सेवन करने से पेट दर्द, अपच की परेशानी हो सकती हैं.
  2. हार्ट के मरीजो को गोंद के लड्डू का सेवन डॉक्टर के परामर्श से करना चाहिये.
  3. दवाइयों के साथ इसके सेवन से पहले अपने व्हिकित्षक की राय लेनी चाहिये.

दर्द मुक्ति के इस लेख में आपने गोंद के लड्डू खाने के फायदे, बनाने का तरीका और नुकसान के बारे में विस्तार से जाना. उम्मीद करते है कि यह जानकारी आपके जरुर काम में आएगी. गोंद एक बहुत औषधीय गुणों से युक्त खाद्य पदार्थ है. इसलिए इसका उचित मात्रा में करें और लाभ उठाये. आगे भी हम ऐसी ही जरुरी जानकारी आपसे शेयर करते रहेंगे इसलिए हमारे साथ बने रहिएगा. धन्यवाद

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