कच्ची लहसुन खाने के 10 बड़े फायदे और कुछ नुकसान | Kacchi Lahsun Khane Ke Fayde

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लहसुन का उपयोग कई प्रकार के खाद्य पदार्थों में स्वाद को बढ़ाने में किया जाता है. स्वाद बढ़ाने के अलावा छोटी सी यह लहसुन औषधीय गुणों से भरपूर होती है. इस कारण कई लोग इसका प्रयोग कई प्रकार की बीमारियों के इलाज़ करने में भी करते हैं. यदि लहसुन को कच्ची खाया जाये तो इसके फायदे दोगुना हो जाते हैं. दर्द मुक्ति के इस लेख में हम आज कच्ची लहसुन खाने के फायदे, औषधीय गुण और अत्यधिक सेवन करने से होने वाले नुकसान के बारे में विस्तार् से जानेंगे. चलिए सबसे पहले लहसुन के औषधीय गुणों के बारे में जान लेते हैं.

kacchi lahsun khane ke fayde or nuksan

कच्ची लहसुन के औषधीय गुण – Kacchi Lahsun Ke Aushadhiya Gun

पुराने ज़माने में आयुर्वेद के आचार्य लहसुन के औषधीय गुणों के कारण मुख्य दवाई के तौर पर इस्तेमाल करते थे. लहसुन पर हुए शोध के मुताबिक लहसुन में एंटी वायरल, एंटी ओक्सिडेंट, एंटी फंगल, और एंटीबेक्टीरियल गुण पाए हैं. लहसुन के यह गुण रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं. जिससे हमारा शरीर आसानी से बीमारियों की चपेट में आने से बच जाता हैं. इसके अतिरिक्त लहसुन में सल्फर और एलीसिन यौगिग भी पाए जाते हैं. ये दोनों योगिक संक्रमण को दूर करने में मददगार होते हैं. चलिए लेख के अगले भाग में पढ़ते हैं, कच्ची लहसुन खाने के क्या-क्या फायदे हैं.

कच्ची लहसुन खाने के फायदे – Kacchi Lahsun Khane Ke Fayde

लहसुन खाने के फायदे कई हैं. यदि इसका सेवन कच्चा किया जाये तो यह और भी लाभकारी साबित हो सकती हैं. चलिए कच्ची लहसुन खाने के कुछ विशेष लाभ नीचे पढ़ते हैं.

मोटापे में कच्ची लहसुन खाने के फायदे – Motape Me Kacchi Lahsun Ke Fayde

मोटापे की समस्या से निजात दिलाने में कच्ची लहसुन का सेवन मददगार साबित हो सकता हैं. लहसुन में एंटी ओबेसिटी गुण पाया जाता हैं, जो अतिरिक्त वजन को कम करने में सहायता करता हैं. कच्ची लहसुन का सेवन शरीर के अंदर गर्मी को बढ़ाती हैं. इससे फैट को बर्न करने में मदद मिलती हैं.

हृदय के लिए लाभकारी कच्ची लहसुन – Kacchi Lahsun Ke Fayde Heart Ke Liye

कच्ची लहसुन का सेवन हार्ट से सम्बंधित बीमारियों से बचाव में सहायक हैं. इसका सेवन शरीर में बुरे कोलेस्ट्रोल की मात्रा को कम करता हैं और अच्छे कोलेस्ट्रोल की मात्रा को बढ़ाता हैं. बुरे कोलेस्ट्रोल का बढ़ना हार्ट से संबंधित बीमारियों का मुख्य कारण हैं. लहसुन में कार्डियो प्रोटेक्टिव विशेष प्रकार के गुण होते हैं, जो हार्ट के स्वास्थ्य को बेहतर रखने का काम करते हैं.

मधुमेह की समस्या में लाभकारी – Madhumeh Ki Samasya Me Labhkari

आज के समय में शुगर की बीमारी भी आम हो गयी हैं. हर दूसरे तीसरे घर में एक न एक मधुमेह का मरीज मिल ही जाता हैं. लहसुन पर हुए एक वैज्ञानिक रिसर्च में पता चला हैं कि यदि टाइप 2 मधुमेह का मरीज कुछ सप्ताह तक कच्ची लहसुन का सेवन करे तो मधुमेह को नियंत्रित करने में मदद मिल सकती हैं. इसके अलवा लहसुन में एंटीडायबिटिक गुण भी होता है जो रक्त में शर्करा के स्तर को नियंत्रित रखता हैं.

सर्दी-जुखाम और बुखार में फायदेमंद – Sardi Or Bukhar Me Faydemand

सर्दी-जुखाम और बुखार हो जाये तो अक्सर लहसुन खाने की सलाह दी जाती हैं.  लहसुन की कच्ची कलिया का सेवन इस समस्या में और भी अधिक फायदेमंद साबित होती हैं. इसमें एंटीमाइक्रोबियल प्रभाव, एंटीवायरल प्रभाव, और एलीसिन यौगिक होता हैं. ये गुण शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं, जिस कारण सर्दी जुखाम के प्रभाव को कम करने में मदद मिलती हैं.

कच्ची लहसुन खाने के फायदे कैंसर में – Kacchi Lahsun Khane Ke Fayde Cancer Me

कच्ची लहसुन का सेवन करने से कैंसर जैसी खतरनाक बीमारी से बचाव में भी मदद मिलती हैं. लहसुन पर हुए एक वैज्ञानिक शोध में पता चला हैं कि लहसुन में एंटी कैंसर गुण होते हैं. इसलिए इसका सेवन कैंसर जैसी खतरनाक बीमारी से बचाने में सहायक साबित हो सकता हैं. लेकिन आप लहसुन के सेवन को कैंसर की बीमारी का पूर्ण इलाज न समझे. बीमारी की गंभीरता को देखते हुए डॉक्टर के परामर्श से ही इसका सेवन करे.

हड्डियों के लिए कच्ची लहसुन के फायदे – Kacchi Lahsun Ke Fayde Haddiyo Ke Liye

कच्ची लहसुन का सेवन हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए भी अच्छा होता हैं. हड्डियों के लिए कैल्शियम तत्त्व बहुत जरुरी होता हैं. लहसुन का सेवन कैल्शियम के अवशोषण में सहायता करता हैं, जिससे हड्डियों को लम्बी उम्र तक मजबूत बनाये रखने में मदद मिलती हैं. इसका नियमित सेवन गठिया और आर्थराइटिस रोग होने खतरे को भी कम करता हैं.

रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में कारगर – Immunity Badane Me Kargar

शरीर का स्वस्थ रहना हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता पर निर्भर करता हैं. कमजोर इम्यून सिस्टम कई बीमारियों का कारण बनता हैं. कच्चे लहसुन में कई ऐसे तत्त्व पाए जाते हैं, जो इम्युनिटी को बढ़ाने में मदद करते हैं. इसका सेवन प्रतिरक्षा सेल्स को बढ़ाने और हानिकारक बेक्टीरिया को बढ़ने से रोकता हैं. कई आयुर्वेद के आचार्य लहसुन को इम्युनिटी बढ़ाने के लिए एक कारगर औषधि मानते हैं.

कच्ची लहसुन खाने के फायदे कान दर्द में – Kacchi Lahsun Ke Fayde Kan Dard Me

कान दर्द के इलाज में भी लहसुन का इस्तेमाल किया जा सकता हैं. कच्ची लहसुन की कालिया को तेल में गर्म कर ले. ठंडा होने पर इसकी एक दो बूंद दर्द वाले कान में डालने पर राहत मिलती हैं. लहसुन में एंटीमाइक्रोबियल गुण होता हैं, जिस कारण कान में होने वाले हल्के संक्रमण को दूर किया जा सकता हैं. लेकिन ध्यान रहे संक्रमण अगर गंभीर हैं, तो अपने चिकित्सक के परामर्श से ही यह प्रयोग करे.

अस्थमा में कच्ची लहसुन के फायदे – Kachhi Lahsun Ke Fayde Asthama Me

कच्ची लहसुन खाने का फायदा अस्थमा के मरीजो को भी मिल सकता हैं. जानवरों पर हुए अध्ययन में लाभकारी परिणाम देखने को मिले हैं. इस बात का ध्यान रखे कि यदि आपको कच्ची लहसुन के सेवन से कोई एलर्जी हो रही है, तो डॉक्टर की सलाह से ही इसका सेवन करे.

स्किन की समस्यओं में लाभकारी – Skin Problem Me Labhkari

कच्ची लहसुन खाने के फायदे स्किन के लिए भी देखे गए हैं. जैसा कि आप यह जान ही चुके हैं कि लहसुन में एंटीअक्सिडेंट गुण भरपूर मात्रा में होते हैं. लहसुन का यह गुण त्वचा को कोमल और चमकदार बनाने में मदद करता हैं.

कच्ची लहसुन खाने के नुकसान – Kacchi Lahsun Khane Ke Nuksan

लहसुन खाने फायदे हैं , तो कुछ परिस्तिथियों में इसका सेवन नुकसानदायक भी हो सकता हैं. चलिए नीचे जानते हैं, कच्ची लहसुन खाने के नुकसान के बारे में –

  1. कुछ लोगो में काची लहसुन के सेवन से शरीर और मुंह से दुर्गन्ध आने की समस्या हो सकती हैं.
  2. एक बार में बहुत अधिक मात्रा में लहसुन का सेवन नुकसानदायक हो सकता हैं. ऐसा करने से पेट सम्बंदित परेशानी और सीने में जलन हो सकती हैं.
  3. यदि किसी को कच्ची लहसुन के सेवन से एलर्जी की समस्या हो रही है, तो इसका सेवन डॉक्टर की सलाह से ही करना चाहिये.
  4. यदि किसी लो रक्तचाप की समस्या हैं, तो वह कच्ची लहसुन का सेवन न ही करे तो अच्छा हैं. क्योंकि इस स्तिथि में इसका सेवन करने से रक्तचाप और लो सकता हैं.
  5. गर्भवती महिलाओ को कच्चे लहसुन के सेवन से पहले डॉक्टर की सलाह जरुर लेनी चाहिये.
  6. गंभीर रोगों से पीड़ित लोगो को कच्चे लहसुन के सेवन से पहले डॉक्टर की सलाह जरुर लेनी चाहिये.

Dardmukti के इस लेख में आपने कच्ची लहसुन खाने के फायदे, औषधीय गुण और कच्ची लहसुन खाने के नुकसान के बारे में विस्तार से जाना. उम्मीद करते हैं कि आपके लिए जानकारी लाभप्रद साबित होगी. यदि आप चाहे की आपके परिवार के लोग और मित्रो तक भी जानकारी पहुंचे तो, इसे शेयर जरुर कीजियेगा.

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