फल खाना लाभदायक होता है यह तो सब जानते हैं, लेकिन कुछ फलो के बीज भी हमारे लिए उतने ही लाभदायक होते हैं जितने कि फल। उन्हीं में से एक है तरबूज के बीज। तरबूज के बीज पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं और इनमें कैलोरी कम मात्रा में होती हैं। इसलिए यह हमारे शरीर के लिए लाभदायक हैं। तरबूज के बीज ही नहीं बल्कि तरबूज के बीज का तेल भी हमारे लिए फायदेमंद होता है। यह तेल विटामिन खनिज और पोषक तत्वों से भरपूर होता है। दर्द मुक्ति के इस लेख में हम तरबूज के बीज खाने के हमारे शरीर को क्या-क्या फायदे (Tarbooj Ke beej khane ke fayde) मिल सकते हैं यह जानेंगे।
तरबूज के बीज खाने के फायदे – Tarbooj Ke Beej Khane Ke Fayde In Hindi
वैसे तो तरबूज के बीज खाने के कई सारे लाभ हमारे शरीर को मिलते हैं| कुछ विशेष लाभ आपके साथ शेयर कर रहे हैं जो इस प्रकार है –
डाईबीटीज में तरबूज के बीज खाने के फायदे – Diabetes Me Tarbooz Ke Beej Khane Ke Fayde
ईरान में तरबूज के बीजों पर हुए अध्ययन में पता चला है कि इसके बीज ग्लाइकोजन भंडार के संचय पर सकारात्मक प्रभाव डालते हैं। इसके बीजों के अर्क को एंटी डायबिटिक माना जाता हैं, जो खून में शर्करा के स्तर को कम करते हैं। तरबूज के बीजों में मौजूद ओमेगा 6 फैटी एसिड टाइप टू डायबिटीज होने खतरे को कम करते हैं। एक अध्ययन में इस बात का पता चला है कि मैग्नीशियम का कम सेवन करने से टाइप टू डायबिटीज और मेटाबोलिक सिंड्रोम हो सकता है। कुछ शोध के अनुसार जस्ते का सेवन टाइप 2 डाइबिटीज़ होने से रोकने में सहायता करता हैं।
हृदय स्वास्थ्य के लिए तरबूज के बीज खाने के फायदे – Tarbooj Ke Beej Khane Ke Fayde Heart ke Liye
तरबूज के बीज में मैग्नीशियम की मात्रा बहुत अधिक होती है। यह हृदय को स्वस्थ रखने और इसके सामान्य कार्य को नियंत्रित रखता है। एक अध्ययन के अनुसार- तरबूज़ के बीज दिल के लिए लाभकारी होते हैं, क्यों कि इन बीजो में एंटी ऑक्सीडेंट, सूजन कम करने वाले, रक्त वाहिकाओं को चौड़ा करने वाले गुण पाए जाते हैं। तरबूज़ के बीजों के अर्क में कोलेस्ट्रॉल को कम करने वाले गुण होते हैं।
हृद्य रोगियों के लिए मैग्नीशियम की कमी को खतरनाक माना गया है। मैग्नीशियम एक खनिज पदार्थ है जो शरीर में इलेक्ट्रोलाइट संतुलन में योगदान देता है। यह हार्ट फेलियर को रोकने में बहुत ही कारगर खनिज पदार्थ है। तरबूज के बीच में मैग्नीशियम भरपूर होता है जो रक्तचाप को नियंत्रित करने में भी मदद करता है। मैग्नीशियम के सेवन से रक्त वाहिकाओं को लाभ मिलता हैं – फिर भी इस बात का ध्यान रखना जरूरी है कि अत्यधिक मात्रा में मैग्नीशियम के सेवन से मूत्र विकार हो सकते हैं।
पुरषों के लिए तरबूज के बीज खाने के लाभ – Pursho Ke Liye Tarbooj ke Beej Khane Ke Fayde
तरबूज के बीजों में जस्ता पाया जाता है, जो पुरुषों की प्रजनन क्षमता बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण होता हैं। चीनी अध्ययन के अनुसार जस्ता पुरुषों के बांझपन को खत्म कर शुक्राणुओं की गुणवत्ता को बढ़ाने का काम करता है। तरबूज के बीज में मैंगनीज भी अच्छी मात्रा में पाया जाता हैं। मैगनीज की कमी के कारण बांझपन का खतरा रहता है ऐसा एक अध्ययन में पता चला हैं।
इम्युनिटी बढ़ाने में तरबूज के बीज खाने के फायदे – Immunity Badane Me Tarbooj Ke Beej khane ke Fayde
तरबूज के बीज आयरन और खनिज पदार्थ से भरपूर होते हैं। ये बीज रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद करते हैं। क्यूबा में हुए एक अध्ययन में मैग्नीशियम को प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने के लिए कारगर माना गया है। एक और अध्ययन में इस बात का पता चला है कि मैग्नीशियम एलर्जी प्रतिक्रियाओं में रक्षात्मक भूमिका निभाता हैं।
मस्तिष्क के लिए तरबूज के बीज खाने के फायदे – Brain Ke Liye Tarbooj Ke Beej Khan Ke Fayde
इसके बीजों में मौजूद मैग्नीशियम याददाश्त को बढ़ाने में मदद करता है। कुछ अध्ययन से अभी पता चलता है कि मैग्नीशियम आधारित इलाज याददाश्त से जुड़ी कमियों को दूर करने में सफलता के साथ काम करते हैं। अमेरिका में हुए एक अध्ययन में पाया गया है कि मैग्निशियम याददाश्त में सुधार लाने का काम करते हैं। मैग्नीशियम में न्यूरोप्रोटेक्टिव प्रभाव होता है जो शुरुआती दौर में याददाश्त कमजोर होने के खतरे को कम करता है।
बालों के लिए तरबूज के बीज खाने के फायदे – Tarbooz ke Beej Ke Fayde Hair Ke Liye
बालों की मजबूती और विकास के लिए मैग्नीशियम का सेवन करना महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। बालों के टूटने और झड़ने की समस्या को कम करता है। कुछ अध्ययनों के अनुसार मैग्नीशियम की कमी के कारण बालों का झड़ने की गति बढ़ सकती है। इसके अलावा तरबूज के बीज में मौजूद जस्ता हेयर फॉल को रोकता है और बालों की जड़ों को मजबूती प्रदान करता है।
तरबूज के बीज खाने के फायदे त्वचा के लिए – Tarbooj ke Beej Ke Fayde Skin Ke Liye
तरबूज के बीज में मौजूद मैग्नीशियम हमारे शरीर की त्वचा के लिए भी लाभकारी माना गया है। इसके सेवन से मुहांसों को कम करने और त्वचा की समस्याओं को ठीक करने में मदद मिलती है। यह हार्मोन संतुलन और त्वचा को अंदर से साफ करने में मदद करता है। यह असमय झुर्रियां बढ़ने से रोकता हैं। मैग्नीशियम की कमी के बिना बढ़ने वाली त्वचा के संक्रमित होने का खतरा अधिक रहता है। एक्जिमा जैसी त्वचा एलर्जी मैग्नीशियम की कमी के कारण हो सकती हैं।
असमय बुढ़ापा आने से रोके तरबूज के बीज – Budhape Ke Lakshano Ko Kam Kare Tarbooj Ke Beej
कुछ अध्ययन में ये सामने आया है कि तरबूज़ के बीज़ के सेवन से बढ़ती उम्र के लक्षणों को कम किया जा सकता हैं। इसके बीज में मौजूद मैग्नीशियम बुढ़ापे के लक्षणों को कम करता हैं। तरबूज के बीज में उपस्थित प्रोटीन और जिंक कोशिका विभाजन और सेल्यूलर रिपेयरिंग में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। यही कारण है कि इन बीजों के सेवन से बढ़ती उम्र की गति को कम किया जा सकता है।